e-mailEnglish versionПоискКарта сайта
Рассылка новостей

Новости и события

О нас пишут

Интервью заместителя генерального директора Компании ИНВЕРСИЯ на съезде Ассоциации российских банков
Опубликовано: 10.04.2017
Автор:  АРБ

В кулуарах съезда Ассоциации российских банков его участники поделились оперативными впечатлениями от мероприятия. Среди участников был заместитель генерального директора Компании ИНВЕРСИЯ Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин: «Расчистка рынка – это вынужденная мера»

- Олег Борисович, как впечатления о съезде?

- Буквально вчера мы с коллегами говорили, что к сегодняшнему мероприятию надо запасаться попкорном. Что ожидали, то и увидели. Дискуссия была острой, но удивительно, что в конце никто из присутствующих в зале не захотел выступить.

- Глава ВТБ Андрей Костин в своем выступлении на съезде обратил внимание на то, что банки должны трансформироваться, развивать новые форматы, дигитализироваться... Как бы вы прокомментировали эти заявления?

- Мы еще лет 15 назад говорили о том, что без нормальной системы автоматизации, без использования и развития технических средств, конкурентной борьбы не выдержать. Поэтому это выступление совпадает с теми трендами, которые мы испытываем и на себе. Общий вектор движения был ожидаем. Мы, разумеется, поддерживаем его, хотя нас волнует уменьшение количества потенциальных заказчиков на все эти продукты.

- Эльвира Набиуллина заявила, что расчистка банковского рынка завершится через 2-3 года. Поскольку это напрямую касается вашей компании (число потенциальных заказчиков), не могу не спросить – насколько сложнее стало работать на сужающемся рынке?

- Новых банков не появляется, поэтому ужесточается конкуренция за те, которые еще остаются на рынке. Ведь в отличие от банков, технологических компаний меньше не становится. «Схлопываются» бюджеты, возможности. Это видно на каждом проводимом тендере. Что делать, приходится искать новые рынки, новые направления.

Но иногда позиции гражданина и совладельца бизнеса не совпадают. Как представителю бизнеса, мне интересен большой рынок, с большим количеством игроков, востребованных решений. С другой стороны, сегодня звучали заявления о том, что надо обращать внимание и на наличие в системе недобросовестных банков. Этот вопрос часто замалчивается, при том, что ряд руководителей таких банков мы видели в прошлом на мероприятиях АРБ. Даже сидящими в президиуме. С этой точки зрения нельзя не поддержать слова Эльвиры Набиуллиной и Андрея Костина о том, что расчистка рынка – это вынужденная мера.

- Усиление регуляторной нагрузки каким-то образом коррелирует с вашим бизнесом? Например, больше становится заказов, поскольку банка необходимо автоматизировать системы отчетности или перенастраивать их под новые требования регулятора?

- Не далее, как сегодня говорилось о том, что для ряда банков (с базовой лицензией), напротив, отчетность будет упрощена. Мы для себя понимаем, что с ними нам будет работать проще, а у самих банков появляется возможность экономии бюджета.

Источник: Ассоциация Российских Банков

 

вернуться к списку статей
Разработка сайта и дизайн
«ИнфоДизайн», 2006—2017
115230, Москва, Каширское шоссе, д. 13Б
Тел.: (495) 721-19-57 (многоканальный), Факс: (495) 721-19-58